Ищите в магазинах вашего города:



Разместить на сайте


Пишите: admin@nightfiel.ru


Ямкоголовая гадюка

Ямкоголовые/гремучие змеи – это подсемейство ядовитых змей из семейства гадюковых. Неслучайно оно получило такое необычное название. Дело в том, что у них есть две термочувствительные ямки, которые располагаются в промежутке между глазами и ноздрями существа. Вот отсюда-то и пошло присвоение названия для подсемейства. Ученые описали 224 вида данного семейства. 69 водятся в Юго-Восточной Азии, а оставшиеся 106 – в США. Они считают его единственным подсемейством гадюковых, которое обитает в Америке. Также два вида встречаются на территории РФ.

Общее описание

Ямкоголовая гадюка, как и другие представители семейства, имеет пару относительно длинных полых ядовитых зубов, которые используются для выделения ядовитого вещества. Голова у нее имеет треугольную форму, а зрачки глаз – вертикальные. У нее есть 2 терморецепторные ямки на голове, которые располагаются между глазом и ноздрей. Ямки чувствительные к инфракрасному излучению, т.е. существо всегда может распознать жертву по разнице ее температуры и окружающей среды. Даже очень слабые изменения в температуре воздуха могут быть распознаны. Грызуны и птицы имеют более высокую температуру. Поэтому они могут быть распознаны без особых усилий. Ямки как примитивные глаза позволяют распознать жертву, напав на нее с высокой точностью. Змеи ведут ночной образ жизни, т.е. охотятся ночью.

У всех ямкоголовых гадюк разная длина туловища. Так, к примеру, у ресничатой гадюки она достигает пятидесяти сантиметров, а у бушмейстера – 3,5 метра. Неслучайно было присвоено подсемейству название «гремучие змеи». Оно произошло от наличия у 2 североамериканских родов погремка на кончике хвоста. Погремок – измененные чешуйки, которые образуют подвижные сегменты. Своеобразный «гремящий» звук появляется из-за соударения сегментов вследствие колебаний кончика хвоста.

Образ жизни

Представители подсемейства селятся в пустынях, высоких горах, влажных джунглях. Некоторые виды выбирают в качестве места проживания деревья, другие – землю, а третьи – высокогорные области (более 1 тыс. метров над уровнем моря). Некоторые виды активны круглые сутки, а другие ведут ночной образ жизни, избегая ожогов днем и охотясь тогда, когда жертвы активны. Днем они укрываются от жары под камнями, а также в норах грызунов. Термочувствительные ямки позволяют находить более прохладные места для отдыха.

Рацион питания

• Позвоночные;

• Млекопитающие.

Гадюки ждут жертву. Они нападают неожиданно. Один вид, обитающий в Китае, предпочитает и вовсе одно и то же место для засады, и охотится из него во время миграции птиц. Оказывается, представитель этого вида может улучшать свои атакующие способности в течение всей своей жизни.

(с) 2020 Все права защищены