Ищите в магазинах вашего города:



Разместить на сайте


Пишите: admin@nightfiel.ru


Вомбаты

Вомбаты – это представители семейства двурезцовых сумчатых, местом обитания которых является Австралия. Эти животные представляют ночных травоядных и внешне отдаленно напоминают медведей. Длина тела вомбата достигает 120 см, а вес – 45 кг. Они имеют непропорционально большую голову, как будто слегка расплющенную с боков, маленькие глаза и очень короткий хвост.

Зубы и челюсти вомбатов схожи с грызунами, однако, количество зубов наименьшее среди всех сумчатых: их всего 12. Эти животные обладают короткими, но сильными конечностями, которые увенчаны пятью пальцами, четыре из которых заканчиваются мощными когтями. Они используются при рытье нор, в которых и проживают вомбаты большую часть своей жизни.

Подобный образ жизни делает вомбатов самыми крупными на сегодняшний день млекопитающими, которые занимаются рытьем нор и проживают под землей. самые крупные из современных млекопитающих, занимающихся рытьём нор и проводящих большую часть жизни под землёй. Чаще всего, протяженность нор составляет около 20 м, а глубина – 3.5 м. Вомбаты ведут ночной образ жизни, выходя на поиски пищи только после захода солнца. Днем же они отдыхают в своих норах.

В местах обитания вомбатов не встречаются их естественные враги (для взрослых особей). Исключение может составлять только лишь дикая собака динго, но, благодаря исключительной твердости задней части тела из-за толстой кожи, хрящей и костей, а также уплотнения, напоминающего щиток, взрослый вомбат может с легкостью устранить угрозу, попросту заблокировав задом вход в нору.

Были зафиксированы случаи, когда собаке удавалось прорваться в нору, но в этом случае вомбат прижимал ее к стенке норы, после чего душил при помощи щитка. Однако, количество смертей среди этих животных довольно велико, и главной их причиной является человек.

Несмотря на, казалось бы, слегка неуклюжую форму своего тела, вомбаты способны развивать скорость до 62 км/ч, они умело лазают по деревьям и неплохо плавают. Кроме того, вомбаты не имеют необходимости часто выходить на охоту, т.к., из-за чрезвычайно медленного обмена веществ, пища у них перевариваться может две недели. Основу рациона этих животных составляют молодые побеги трав, корни растений, мхи, грибы и ягоды.

Размножение вомбатов происходит на протяжении всего года. В отличие от многих других сумчатых, у самки вомбаты рождается только один детеныш, после чего 6-8 месяцев он вынашивается в сумке матери. Продолжительность жизни вомбатов в естественных условиях не превышает 15 лет, в неволе этот показатель иногда достигает 25 лет. Половой зрелости эти животные достигают в два года.

(с) 2020 Все права защищены