Выбирая среду обитания, трубкозубы обычно избегают густых дождевых лесов, болотистых местностей и каменистых почв. Это объясняется тем, что трубкозубы постоянно роют землю в поисках муравьев и термитов, а также для обустройства собственных нор, в которых они и проживают в дневное время суток.
Пик активности трубкозубов приходится на ночное время суток, а точнее - через один-два часа после захода солнца. Для обследования своей кормовой территории, которое происходит примерно раз в неделю, эти животные пользуются постоянными тропами.
Передвигаются трубкозубы зигзагами, при этом низко опускают свой длинный нос и постоянно принюхиваются.
При этом, они довольно разборчивы в пицце, употребляя муравьев в сухой сезон, а термитов – во влажный.
Также, кормовую базу трубкозубов составляют и небольшие насекомые, грибы, плоды и ягоды. В неволе эти животные употребляют мясо, молок, яйца, разнообразные каши.
Неуклюжее строение тела трубкозубов обусловило их медлительность. В случае опасности, они мгновенно прячутся в норы или закапываются в землю, защищаясь от врага своими мощными передними лапами.
К числу врагов трубкозубов относятся львы, леопарды, гепарды, гиеновидные собаки и питоны. Также к числу врагов данных животных относится и человек.
Трубкозубы скорее всего полигамные животные. Беременность у самок длится примерно 7 месяцев, после чего рождается один, крайне редко два детеныша. Время рождения варьируется в зависимости от того, на какой территории обитаю трубкозубы.
В возрасте двух недель детеныши впервые покидают норы и сопровождают мать во время ночной охоты. Когда трубкозубам исполняется 6 месяцев, они покидают родительские норы и начинают рыть свои, однако, по-прежнему не расстаются с матерью.
Половая зрелость наступает в 2 года. В природе трубкозубы могут дожить до 18 лет, в неволе - до 24 лет. С 1 июля 1975 г. трубкозуб внесён в Приложение II к CITES.