Ищите в магазинах вашего города:



Разместить на сайте


Пишите: admin@nightfiel.ru


Губач

Губач – млекопитающее из семейства медведей. Он является единственным видом в роде Melursus. У него своеобразный внешний вид, а поэтому неудивительно, что некоторые ученые предпочитают называть его «медведем-ленивцем».

Внешний вид

Губач имеет другую, отличную от настоящих медведей наружность. Также специалисты говорят о том, что он ведет особый образ жизни, а поэтому выделяют его в отдельный род. В природе многие узнают его по подвижному и длинному рылу, причем губы у него голые, и могут выпячиваться сильно, образуя некое подобие хоботка. Животное небольшое, но оно крупнее, чем медведь-бируанга. Длина тела – 180 см, длина хвоста – 10-12 сантиметров. Высота в холке – шестьдесят-девяносто сантиметров. Вес варьируется в пределах пятидесяти четырех – ста сорока килограмм. Надо учитывать, что самцы крупнее, чем самки (на 30-40%).

Общий же облик такой же, как у всех медведей. Тело массивное, ноги высокие. Голова крупная, лоб плоский, а морда сильно удлиненная. Мех у зверя длинный, косматый. Он образует на шее и плечах некое подобие неопрятной гривы. Цвет окраса – глянцево-черный, но могут выделяться отдельные серые, коричневые и рыжеватые волоски. Также в природе встречаются рыжевато-бурые и рыжие особи. Конец морды всегда грязно-серый, а на груди можно увидеть отчетливое светлое пятно, которое походит на буквы V и Y.

Адаптация к питанию

У губача и муравьеда есть некие общие черты. Они адаптировались к питанию колониальными насекомыми, т.е. муравьями и термитами. У животного есть серповидные когти, которые позволяют взбираться по деревьям, рыть ямы и разрушать термитники. Губы и сама морда почти голые и очень подвижные, а ноздри могут смыкаться сами по себе, т.е. непроизвольно. Зубы – мелкие. Во рту отсутствуют два центральных верхних резца. За счет их отсутствия создается проход, который продолжает «трубку» из вытянутых подвижных губ. Небо полое, а язык длинный. При добыче насекомых зверь выдувает пыль и грязь, а потом только свою жертву. Шум слышен за сто пятьдесят метров. По нему и находят зверя охотники.

Распространение

Губач встречается в лесах в Индии, Шри-Ланке, Пакистане, Непале, Бангладеше, Бутане. До середины двадцатого века популяция была большой, а теперь достаточно редкой.

Образ жизни

Для проживания губач выбирает холмистые местности в суб- и тропических лесах. Он не поднимается на большую высоту, но и не селиться в сырых низинах. Он ведет ночной образ жизни, а днем отсыпается в высокой траве, среди кустарников и в пещерках. Иногда самки с детенышами ведут дневной образ жизни, чтобы избежать встреч с ночными хищниками. Губач не впадает в спячку, но ведет малоактивный образ жизни во время сезона дождей.

(с) 2020 Все права защищены