Ищите в магазинах вашего города:



Разместить на сайте


Пишите: admin@nightfiel.ru


Бунгары

Всю территорию Южной Азии и Африки населяют Настоящие кобры. Ближайшими родичами кобр, обитающими в Азии, являются бунгары (род Bungarus). Их также называют крайтами. Всего насчитывается двенадцать видов бунгаров, которые населяют территорию Юго-Восточного Ирана, Юго-Восточной Азии и Индии.

Это небольшие змеи, длиной около 1,5 л, с туповидной головой, плавно переходящей в туловище. Хвост довольно короткий. Туловище грациозное и стройное, вдоль хребта возвышается киль, образованный хребтовыми чешуями. Расцветка тела может быть бурой, черной, с поперечными, белыми или желтыми полосами.

Ядовитые зубы маленькие расположены на верхней челюсти. Позади их находятся ещё 1—3 неядовитых зуба. Кусают жертву раз за разом. И хотя в железах яда мало, при таких многократных укусах в рану попадает его достаточно много. Яд бунгаров очень сильный, обладает ярко выраженным нейротоксическим действием. Для человека очень опасен, может убить в течении получаса. Перед укусом крайты, в отличие от кобр, не сворачиваются в кольцо и не поднимают головы как гадюки, а резко поворачивают голову и кусают.

Бунгары —ночные или сумеречные змеи. В течение светлого времени суток прячутся в различных укрытиях. Они очень скрытны, часто их можно увидеть роющимися в подстилке. Поэтому их считают переходным звеном от наземных кобр к украшенным аспидам и роющим железистым змеям.

Питаются бунгары мелкими видами змей, ленточный крайт нападает даже на кобр, а также ящерицами и земноводными. При размножении все эти змеи откладывают яйца, самки охраняют кладку до момента вылупления детенышей, иногда, в целях защиты потомства, лежат на кладке. Индийский крайт живет на открытых местностях, нередко встречается поблизости от жилья человека или на тропах. Полосатый крайт, в отличии от индийского, любит густые заросли.

(с) 2020 Все права защищены