Ищите в магазинах вашего города:



Разместить на сайте


Пишите: admin@nightfiel.ru


Бируанг

Бируанг (или по-другому малайский медведь) – род из семейства медвежьих, в который включен всего один одноименный вид. Зверь встречается в странах Юго-Восточной Азии, а точнее во Вьетнаме, Камбодже, полуостровной Малайзии, на островах Суматра и Борнео. Также специалисты говорят, что вид встречается в некоторых районах Северо-Восточной Индии, Мьянмы, Бангладеша. Животное встречается в Южном Китае, Таиланде и даже в Австралии.

Внешний вид

Размеры животного не впечатляют по сравнению с другими представителями семейства. Тело достигает в длину 120-150 сантиметров. Высота в холке составляет 60-75 см. Надо помнить о том, что самцы крупнее самки, и их вес варьируется в пределах 30-70 кг. У самок же вес гораздо меньше – 20-40 кг. Когти серповидной формы и легкие. У животного огромные лапы, а на подошвах нет меха. Уши округлые и небольшие. Длина хвоста – 3-7 см. Язык длинный. Он может достигать в длину 20-25 см. Столь длинный язык помогает в извлечении меда из ульев. Шерсть короткая и гладкая. Ее цвет черный или темно-коричневый. Морда бледно-оранжевая. Такой же цвет можно увидеть и в окрасе конечностей. На груди есть яркое пятно цвета восходящего солнца. Поэтому в некоторых странах животное называют словосочетанием «солнечный медведь».

Размножение

Малайский медведь не впадает в зимнюю спячку. Особь может воспроизводить себе подобных на протяжении всего года. Продолжительность жизни – 96 дней. В помете – 1-2 детеныша. Вес зверьков варьируется в пределах 300-400 грамм. Детеныши рождаются без шерсти и слепы до 3-й недели. До 18-ого месяца самка кормит малыша своим молоком. Медвежата будут находиться возле нее до 3-х лет. Продолжительность жизни – 18 лет в дикой природе, и до 30 лет в неволе.

Питание и поведение

Бируанг предпочитает селиться в лесах. Он выбирает для проживания тропические и субтропические леса, которые располагаются в предгорьях горных хребтов. Образ жизни – ночной. В дневные часы медведь предпочитает отсыпаться, забираясь в кроны деревьев, заламывая ветки и устраивая себе удобное лежбище. Днем он может кушать только то, что располагается близко к его месту отдыха.

Рацион:

• Ягоды;
• Побеги;
• Корни кустарников;
• Кокосы;
• Насекомые;
• Разные растения;
• Ящерицы;
• Черепахи;
• Птицы;
• Яйца;
• Падаль.

Бируанг находит добычу, положившись на свое острое обоняние. Зрение часто подводит. Враги – тигр, питон, дымчатый леопард, азиатский черный медведь.

(с) 2020 Все права защищены