Ищите в магазинах вашего города:



Разместить на сайте


Пишите: admin@nightfiel.ru


Совка южная белолицая

Название совки южной белолицей на латинском языке звучит так – Otus granti. Отношение орнитологов к ней неоднозначное. Так, к примеру, часть из них предпочитает относить ее к отдельному виду – Ptilopsis, давая ей и другое название Ptilopsis granti. Как бы там ни было, но они не оспаривают ее внешний вид. Данная совка примечательна тем, что не достигает крупного размера, цвет окраса у нее серый, а личико – белое. На щеках можно увидеть своего рода окаймление широкой черной полоской. Размер птицы варьируется от девятнадцати до двадцати четырех сантиметров. На голове можно разглядеть «ушки» из перьев, которые удивляют своей хорошей развитостью. Если сравнивать ушные отверстия с теми, которые есть у других сов, то у южной белолицей совки они самые большие.

Распространение

Специалисты говорят, что эта разновидность сов встречается только в лесах в Южной Африке. Иногда ее встречают на территории к югу от экватора. Южные совки селятся в лесах, акациевых рощах с многочисленными кустарниками и высокими травами.

Клич

Орнитологи сумели записать клич на пленку. Он представляет собой серию продолжительных уханий, которые выкрикиваются, порой, на повышающемся тоне. Окончание более мелодичное, чем начало. Есть некоторое сходство с музыкой флейты. Между собой птицы предпочитают «разговаривать» на более низких тонах.

Рацион питания

Совка предпочитает питаться в основном насекомыми. Порой, она устает от них, и переходит на поедание мелких птиц, рептилий, грызунов и других млекопитающих. Мелкие млекопитающие – большая редкость, так как в прериях они водятся, но только с более большим размером. Охота для птички – особенный процесс, который предполагает нападение из засады и при этом падение на добычу камнем.

Размножение

У разных популяций размножение протекает в разное время. Так, к примеру, в Зимбабве оно проходит в августе-феврале. На территориях к югу от вышеназванной страны период гнездования приходится на июль-февраль. Для размножения она выбирает и устраивает на новый лад гнезда для певчих летающих пернатых. Она может выбрать и голубиное, и орлиное гнездо. Также кладку яиц она может осуществлять в дуплах деревьев. Если условия не позволяют занять гнезда других птиц, то кладка яиц может происходить прямо на землю. В кладке – 2-4 блестящих белых яйца. Откладывание происходит с некоторым интервалом. Длительность инкубации – тридцать дней. Будучи 4-недельными, птенцы могут уже выбираться из гнезда, перебираясь на соседние веточки и приспосабливаясь к условиям, происходящим в окружающей среде.

(с) 2020 Все права защищены