Ищите в магазинах вашего города:



Разместить на сайте


Пишите: admin@nightfiel.ru


Полярная сова

Полярная сова отличается от всех видов сов своей белоснежной окраской, у нее густое оперение, небольшая голова с золотисто–желтыми глазами и черным клювом, прикрытым жесткими перьями. Обитает она в тундре и Северной Америке, что определило ее облик. Эта белая птица может часами сидеть на ветру, благодаря своему оперению, и лишь в буран ищет укрытия с подветренной стороны. Трудно подлететь к добыче во время полярного дня, поэтому она нападает на жертву стремительно, подобно соколу, а подкарауливание добычи перемежает с высматриванием во время полета, то зависая в воздухе, то скользя к земле по наклонной линии. Она активна во всякое время суток, но предпочитает ночное время даже в северный летний день. Может терпеливо ждать у норы выхода грызуна. Как только тундра освободится от снега, полярная сова начинает высиживать яйца, которые откладывает на простую подстилку из всевозможной ветоши. В гнезде полярной совы можно обнаружить одновременно и яйца, и разновозрастных птенцов, так как насиживание начинается сразу с первого яйца. По цвету они белые в количестве 6-7 штук. Период насиживания длится около 30 дней. Слепые совята прозревают на 9 день. Пока самка обогревает птенцов, самец заботится о корме для всей семьи. Проголодавшиеся птенцы в гнезде сипло воют, требуя корма. В возрасте двух месяцев птенцов, хотя они уже летают, кормят родители. Вначале цвет подросших птенцов пестрый, лишь с возрастом их оперение белеет. Чем белее сова, тем она старше. Основная пища полярной совы – мыши, но она может охотиться и на более крупную дичь, на зайца или других птиц. Подбирает сова и погибших птиц, выполняя роль санитара. Полярная сова лишь частично оседлая птица, ее кочевки связаны с поисками грызунов и куропаток в разных направлениях. Иногда эти совы оказываются даже в Крыму, но выискивают для охоты местность, напоминающую тундру. Основу издаваемых звуков составляет глухой звук у, которым птицы пользуются в разной ситуации. Полярные совы при опасности не таятся, а улетают, либо прибегают к угрожающей позе: поднимают перья, щелкают клювом, шипят. Эта уникальная крупная птица нуждается в защите и сохранении, хотя ее численность относительно высока.

(с) 2020 Все права защищены