Ищите в магазинах вашего города:



Разместить на сайте


Пишите: admin@nightfiel.ru


Мохноногий сыч

Совы… Птицы, ведущие ночной образ жизни. Хоть они и объединены одним названием, но разновидностей много. Так, к примеру, мохноногий сыч – небольшая сова с довольно крупной широкой головой, с ярко-выраженным и хорошо просматривающимся лицевым диском, маленькими перьевыми ушками. Размер у птицы такой же, как у голубя. Туловище достигает в длину 21-27 см, крылья – 16-19 см, а вес – 120-190 грамм. Самки крупнее, чем самцы. У птицы широкие и длинные крылья. Короткий хвост. Лапки густо оперены до когтей. Окрас – бурый с белыми пятнышками. Пятнышки хорошо просматриваются на шее, голове и плечах. Низ у птички светло-серый, с не бросающимися в глаза светло-бурыми пестринами. Клюв и глаза желтые, а когти черные. Молодые птички отличны от взрослых, так как у них каштаново-бурое оперение (однотонность).

Поведение и рацион питания

Специалисты говорят, что птица ведет оседлый образ жизни. В отдельных районах она отправляется на осенне-зимнюю кочевку, но происходит это из-за изменений кормовых условий. Чаще всего птичка встречается в хвойных лесах, выбирает для проживания высокоствольную темнохвойную тайгу. В смешанных лесах она и вовсе не встречается, а если и встречается, то редко. Открытые местности не для нее.

Дупла черного дятла выбирают для проживания мохноногие сычи. На дно они стелют сухой мох, листья и стебельки трав. Яйца появляются в конце апреля – в начале мая. Самка откладывает их с интервалом в 2-е суток. В одной кладке – 4-6 яиц. Они белые, с блеском и округлой формы.

Рацион питания

• Мыши;
• Полевки;
• Землеройки.

Птица начинает охотиться ночью, порой, находя под снегом других птиц и съедая их.

Ареал распространения

Как уже было сказано выше, птицы предпочитает селиться в горах, а также в равнинных хвойных лесах. Она встречается в Азии, Европе, Северной Америке. Можно увидеть ее в Карпатах, на Кавказе, в Альпах, Средней Азии, Пиренеях, на севере Монголии, на Балканах, а также в Западном Китае. В России она также есть, но только в лесной зоне Кольского полуострова, Калининградской области, Камчатки, Приморья, Сахалина, Курильских островов и т.д.

(с) 2020 Все права защищены