Ищите в магазинах вашего города:



Разместить на сайте


Пишите: admin@nightfiel.ru


Серый лесной козодой

Козодой, название которого в научном сообществе звучит так – «Nyctibius griseus», - ночная птица из Южной и Центральной Америки. Специалисты говорят, что помимо него в природе нет птицы, которая бы так мастерски маскировалась. Казалось бы, он не может быть хорошим мастером маскировки, так как у него огромные безумные выпученные глаза. Между тем, все обстоит именно так, как сказано в предыдущем предложении.

Краткая справка

Козодой – ночная птица, относящаяся к семейству настоящих козодоев. Он гнездится в умеренных широтах в Евразии, а также в северо-западной Африке. Он имеет небольшой размер (к примеру, как у дрозда). Оперение – неяркое, по цветовой гамме серовато-бурое. Благодаря столь необычному оперению птица сливается с корой или лесной подстилкой, что делает ее незаметной для недоброжелателей. Глаза у птички – огромные, а клюв – короткий. Разрез рта – очень большой, а ноги – весьма и весьма коротки. Из-за не слишком больших ног возникают сложности с передвижением по земле, а также с обхватом ветвей. Специалисты утверждают, что птица – обитатель сосновых лесов, вырубок, просек, пустошей, пустырей. Если говорить об ареале распространения в Южной Европе, то птица предпочитает селиться в зарослях вечнозеленых жестколистных и колючих кустарников. Козодой перелетает из холодного климата в зимнее время, предпочитая зимовать в Африке, южнее пустыни Сахары.

Питание

Козодои предпочитают употреблять в пищу насекомых

Внешний вид

Птица изящная. В длину она достигает 26-28 сантиметров. Размах крыльев составляет 54-60 сантиметров. При столь небольшой длине туловища неудивительно, что вес птички составляет 60-110 грамм. Если увидеть птицу в лесах, то ее тело покажется удлиненным, хвост длинным, а крылья – длинными и острыми. Окрас оперения такой, чтобы козодой был невидим для недоброжелателей и мог спрятаться среди листвы и на ветках дерева.

Как ведет себя при приближении хищника?

Козодой сливается с окружающим ландшафтом, затаивается, прижимается к суку или земле. Если опасность близко, то взлет будет легким, быстрым, с громким хлопаньем крыльями и удалением как можно дальше.

Голос

Хоть птичка и неприметна, но известна в мире, так как у нее своеобразное, не похожее на голоса других обитателей лесов пение. Его можно слышать на расстоянии до одного километра до птицы. Песня самца – сухая и монотонная трель – рь-рь-рь-рь-рь (напоминание урчания лягушек, тарахтение мотоцикла). Если напугать птицу, то она будет издавать такой звук – фюрр-фюрр-фюрр-фюррюю.
(с) 2020 Все права защищены