Ищите в магазинах вашего города:



Разместить на сайте


Пишите: admin@nightfiel.ru


Козодои

День козодои проводят в дремлющем состоянии, а с приходом сумерек начинают свою активность. Согласно народной молве эти птицы питают пристрастие к козьему молоку, откуда собственно и пошло название этих птиц. На самом деле козодои питаются исключительно ночными насекомыми: бабочками и жуками, которых ловит на лету и очень редко на земле. При низкой скорости полёта они способны легко и непринуждённо маневрировать в воздухе. Полёт, как и у всех ночных птиц бесшумный.

У них длинные крылья и хвост. Окраска тела бурая или песочная. При достаточно коротком клюве разрез рта, увеличенный за счет щетинок, находящихся по краям рта, выглядит огромным. Это приём облегчает ловлю насекомых и работает как настоящий сачок. Ноги у козодоев короткие, поэтому они не могут обхватить ветвь и садятся вдоль её.

Козодои не строят гнёзд, а выкапывают ямку в земле и откладывают в такое "гнездо" 1 - 2 яйца, которые насиживаются примерно 18 суток. В насиживании участвуют оба родителя. Птенцы появляются на свет зрячими, покрытые густым пухом. Родители начинают кормить птенцов с 8 вечера и носят корм до 5 утра.

Распространены козодои в основном в тропиках, где ведут оседлый образ жизни. Перелётные виды рода обитают в умеренном поясе, но их не много. В лесах Южного Приморья и Юго-Восточной Сибири обитает большой козодой, На Востоке до Забайкалья широко распространён обыкновенный козодой. Буланый козодой встречается в Средней Азии. Козодои этих видов похожи внешне и биологически.

Поют козодои при наступлении сумерек и в ночное время. Их монотонные и негромкие песни практически безостановочны, напоминают жужжание небольшого моторчика, изредка пение прерывается отрывистыми громкими криками.

Козодои очень полезные птицы, так как в больших количествах истребляют вредных лесных насекомых.
(с) 2020 Все права защищены