Использование эхолокации
Что бы обнаружить предметы на своём пути, летучие мыши испускают неслышимые для человека звуки и улавливают их, отраженное от предметов эхо.
До того как ученые открыли эхолокацию, над летучими мышами проводили ряд экспериментов, пытались всячески лишить их возможности чувствовать воздушные потоки – закрывали глаза, покрывали крылья лаком, причиной тому служило бытующее мнение о том, что летучие мыши обладают экстрасенсорным восприятием.
Исследования анатома Иельского университета доктора О. Хенсона, , показали, что ушные раковины в момент испускания разведывательных ультразвуков у летучих мышей закрываются, что помогает избежать нарушения слуха.
Доказано, что во время полёта летучие мыши создают ультразвуковые волны от 40 до 100 кГц, они используют сочетания слогов, на высоких частотах (это и есть способности к эхолокации). Бразильский складчатогуб, ухаживая за самкой, поёт свою песню, которая может включать от 15 до 20 слогов. У каждого самца песня отличается от другого разницей индивидуального сочетания слогов. С помощью таких голосовых сообщений особи могут так же опознавать друг друга.
Биолог Майкла Смотерман считает, что никто, кроме человека, не может общаться с помощью таких сложных голосовых последовательностей.
Голосовой центр, который отвечает за организацию сложных последовательностей слогов, у человека расположен ниже, чем у летучих мышей и учёные пока не могут определить, где именно он находится.
Такие летучие мыши, которые в основном питаются рыбой и летают над водой в её поисках, издают довольно сильные эхолокационные сигналы, которые не могут, однако, проникнуть в толщу воды. Поэтому рыба становится доступной добычей для летучей мыши только тогда, когда высунет хоть какую-то свою часть из воды.
|