Любое ночное животное прекрасно видит в темное время суток благодаря необычному строению своего ДНК в ядрах светочувствительных клеток в сетчатке своих глаз. Эти клетки как обычно не рассеивают падающий на них источник света, а вместо этого фокусируют свет. Именно благодаря этому любой даже самый слабый свет проходит глубоко в слои сетчатки. Это открытие сделано совсем недавно ученые из Мюнхенского университета.
Как утверждает один из авторов данного открытия Борис Иоффе, миллионы фокусирующие линз в глазной сетчатке и позволяют ночным животным различать потоки даже очень слабого источника света, например, даже несколько фотонов. В не делящихся клетках ДНК упакована в белковый комплекс хроматин, который состоит из элементов: гетерохроматин и эухроматин. В обычных клетках-палочках у дневных животных гетерохроматин находится на периферии комплекса, окружая менее плотно упакованный эухроматин в центре.
Данная схема упаковки ДНК является универсальной и свойственной для многих сложных и одноклеточных живых организмов. Во время своих исследований ученые из Мюнхенского университета обратили внимание на тот факт, что в клетках-палочках мышей, ведущих ночной образ жизни, данный комплекс белков, ДНК и РНК имеет обратное строение - гетерохроматин сосредоточен в центре, а эухроматин образованный белками, регулирующими трансляцию генов, находится на периферии.
Интересно, что только что родившиеся мыши подобной структурой упаковки ДНК в клетках-палочках в начальном этапе не обладают. Это у них развивается после двух недель с момента рождения. Исследователи доказали, что подобная структура упаковки ДНК имеется в светочувствительных клетках также у сорока других видов ночных животных.