Ищите в магазинах вашего города:



Разместить на сайте


Пишите: admin@nightfiel.ru


Новости



28.07.2012

Съемки снежного барса

В республике Алтай на хребте Чихачева неподалеку от монгольской границы с помощью установленных автоматических камер удалось снять снежных барсов (ирбисов) в количестве двух особей. Привычные места обитания этих редких хищников – горные хребты высотой до 4000 тысяч метров. До этого ученые на Алтае фиксировали пребывание барса только по отпечаткам лап, по следам задиров на деревьях и шерсти. Сотрудник Алтайского заповедника Сергей Спицын установил 10 камер наблюдения в сентябре 2011 года, они способны работать при низких температурах до минус 40 градусов и фиксировать передвижение животных зимой. Камеры установлены не только по российской границе, но и по другую сторону в Монголии. Такой синхронный учет WWF проводится первый раз, чтобы увидеть картину обитания барса в этом регионе. По словам пресс-секретаря Алтайского отделения WWF России Татьяны Иваницкой, место установки камер выбрано не случайно, так как российско-монгольская экспедиция обнаружила на хребте Чихачева следы жизнедеятельности снежного барса с такой плотностью, которая сравнима с обитанием вида в Непале и Индии. Предположительно, группа ирбисов насчитывает 10-15 особей и является важной для сохранения в России, кроме того, снежный барс является одним из менее изученных кошачьих в мире. Использование фотоловушек, чтобы учитывать численность редких животных, стало традиционным. У каждого барса индивидуальный рисунок пятен на шкуре, и можно точно подсчитать количество особей, если сравнить снимки разных камер. Снежный барс – скрытный и очень осторожный хищник, видеокамеры незаменимы в деле изучения этих редких животных. Мониторинг проводится не только сотрудниками Алтайского заповедника и монгольского, но и при поддержке американской организации Snow Leopard Conservancy и Государственного университета в Нью-Йорке. Средства на приобретение нескольких видеокамер были выделены сторонниками WWF, которые поддержали программу сохранения снежного барса в России.

(с) 2020 Все права защищены