Ищите в магазинах вашего города:



Разместить на сайте


Пишите: admin@nightfiel.ru


Инцидент растерзания медвежонка ягуарами в Карагандинском зоопарке будоражит общественность



29.04.2014

Жестокая сцена в зоопарке в Караганде по-прежнему будоражит общественность. Речь идет о той истории, когда на растерзание ягуарам был отдан медвежонок. Руководство объясняет свой поступок тем, что животное болело и не могло выжить даже при соответствующем уходе. Так почему же в таком случае животное было отдано на растерзание тогда, когда в зоопарке присутствовали многочисленные маленькие посетители? Что же стоит разбираться в истории по порядку.

Мнение А. Ноеренчук

Будучи президентом общественного фонда «Казахстан за этичное обращение с животными», женщина считает, что давно пора принять в стране закон, повествующий об отношениях людей и зверей. Казахстанские власти, правда, не поддерживают ее, хотя и знакомились с многочисленными формулировками законопроекта. Жестокость по отношению к зверям растет день ото дня на протяжении последних нескольких лет. Так, к примеру, в городах Казахстана ведут отстрел бездомных кошек и собак на законных основаниях, но то, что произошло в Карагандинском зоопарке, - это нонсенс во всех его проявлениях!

Почему же казахстанские власти не хотят поступить так, как в других государствах? Общеизвестно, что животные охраняются во многих гос-вах, прописаны и нормы и требования к зоопаркам. Если животное больное, то его умертвляют с использованием эвтаназии, а не отдают на растерзание другим зверям.

По сути, ЧП в зоопарке говорит о том, насколько жестоко обращаются со зверями в мире. Хоть и хочется сослаться на гуманность, но, скорее всего, инцидент – убийство с жестокостью из хулиганских побуждений. Но почему-то действие не было расценено так, как сказано выше, и никто не накажет виновниками 2 годами лишения свободы. Известно, что С. Рысбек, который заведует сектором хищников, просто получил выговор, а рабочий, который кинул больного медвежонка в вольер, был уволен с работы.

Точка зрения юриста

Д. Утебеков считает, что признаков жестокого обращения с животным в инциденте в зоопарке нет. То, что якобы все видели маленькие дети, преувеличение. Если думать так, как защитники, то вскоре можно будет судить за убой свиньи, барана, коровы, лошади и т.д. Важнее для юриста другое: в стране еще никого не привлекли за жестокое обращение с питомцами. Был бы прецедент, была бы статья, а так ничего нет.

Коллеги из зоопарка Алматы не поддерживают руководство Карагандинского питомника. На их взгляд, действие негуманное. Надо всегда давать шанс на спасение или же оглушать перед вскармливанием для гуманности.

(с) 2019 Все права защищены