Ищите в магазинах вашего города:



Разместить на сайте


Пишите: admin@nightfiel.ru


Вечерница гигантская

Вечерница гигантская – млекопитающее, которое относится к отряду рукокрылых. Она также включена в семейство гладконосых летучих мышей. Она считается самой крупной летучей мышью в России и Европе. В свое время была занесена в Красную книгу.

Описание

Ученые утверждают, что длина тела существа варьируется в пределах 84-104 миллиметров. Размах крыльев – 41-46 см. Масса составляет 41-76 граммов. Окрас шкурки у существа может быть палево-рыжим или каштаново-рыжим, а также может быть окрашен в цвета, расположенные в ряду между названными выше. Спина темнее, чем брюхо, равно как и области за ушками тоже окрашены в более темный цвет. Крылья у вечерницы гигантской длинные, узкие и заостренные. Ушки закругленные. Их украшают кожные складки. Полоска шерсти располагается на нижней стороне крыла и проходит вдоль переднего края. Эхолокационные сигналы отличаются очень высокой интенсивностью. Их максимальная частота составляет 18-19 кГц.

Образ жизни и питание

Как утверждают специалисты, существо охотится над лесными опушками, а также над поверхностями водоемов. Они охотятся на большой высоте, и при необходимости спускаются ближе к поверхности земли. Пища: жуки, ночные бабочки. Иногда они едят мелких воробьиных птиц, но только в период миграции. Также научным путем удалось установить, что они питаются пеночками, зарянками, горихвостками, славками. Само нападение не видел никто, так как охота происходит ночью на высоте 10-100 метров над землей.

Вечерницы селятся в дуплах деревьях. Кол-во особей в одной дупле – 1-3. Иногда они могут селиться и среди других летучих мышей. В одной колонии число особей может составлять пятьдесят. Продолжительность беременности – 2,5 месяца. Кол-во детенышей – 2.

Распространение

Это млекопитающее встречается в лиственных лесах Европы от Франции до Заволжья и Кавказа. Оно встречается на Ближнем Востоке, а в РФ видели его в лесах, расположенных у западной границы и до Оренбургской области. Также оно есть в Московской и Нижегородской областях.

Численность

Невозможно точно сказать, сколько особей есть в мире. Скорее всего, на 500-600 пойманных рыжих приходится лишь одна гигантская. По крайней мере, так считают сотрудники Воронежского заповедника. Так как трудно оценить численность популяции навскидку, ученые не могут разработать достаточно эффективные способы охраны. Важнее всего, наверное, сохранять места обитания нетронутыми и пропагандировать охрану, как таковую.

(с) 2020 Все права защищены