Ищите в магазинах вашего города:



Разместить на сайте


Пишите: admin@nightfiel.ru


Летяги

Ночная белка летяга живет на севере восточной Европы и в Сибири и отличаются тем, что их конечности соединяются плотной кожистой перепонкой, которая служит своего рода парашютом и позволяет совершать длинные прыжки сверху вниз и по косой. Хвост летяги выполняет роль руля. Взрослое животное весит около 180 граммов, а длины туловища – 16 сантиметров и 10 сантиметров хвост. Мех густой и шелковистый серого цвета, а к зиме он густеет и становится серебристым. Летяга живет в березовых и смешанных лесах, а в Сибири нередко заходит в села и сады. Держатся летяги в одиночку или парами, днем обычно спят в дуплах, а в сумерки начинают активную жизнь. Проворность в движениях и раскрывающаяся летательная перепонка помогают совершать прыжки до 20-30 метров с самой вершины дерева. Но на земле эти животные беспомощны, так как та же летательная перепонка мешает, болтаясь складками по обеим сторонам туловища. Зато в полете они могут находиться долго, не теряя высоты, и планировать на большие расстояния. Пищей летяги служат орехи, семена, ягоды, березовые почки, а при скудном корме и молодые сосновые побеги и почки. Ольховые и березовые шишечки летяга запасает и на зиму. По способу приема пищи, как и настоящая белка, подносит еду передними лапами, сидя на задних лапах. От обычной белки ее отличает принадлежность к ночным животным. Это очень чистоплотное животное, впадающее в зимнюю спячку. При умеренных холодах летяга просыпается, чтобы поискать пищу. Для зимней спячки летяга забирается в гнездо какой-либо птиц или использует свое старое. Собственные гнезда летяг в дуплах деревьев на значительной высоте и выстиланы мхом, а вход прикрыт или законопачен. В гнезде появляются и беспомощные голые и слепые малыши (2-3 особи), которых мать укутывает перепонкой днем, а на ночь укрывает мхом, чтобы отлучиться за кормом. Только через 10 дней у них открываются глаза и начинает расти мех. Осенью многие летяги живут вместе в большом общем гнезде и мать, и детеныши. В неволе они хорошо приручаются и садятся на руки хозяев, едят из рук орехи.

(с) 2020 Все права защищены