Ищите в магазинах вашего города:



Разместить на сайте


Пишите: admin@nightfiel.ru


Камышовый кот

Интересным представителем семейства кошачьих является камышовый кот или болотная рысь. Это животное встречается в Средней Азии, на Кавказе, Афганистане, Ираке, Сирии, Палестине и других районах северо-восточной Африки. Он любит заросли кустарника и колючие тростники вдоль рек и озер. В длину камышовый кот достигает 1,2 метра вместе с хвостом, а весит от 4 до 15 килограммов, в зависимости от подвида. В природе известны 9 подвидов, различающиеся окрасом. Туловище у него короткое на высоких лапах, острые когти и тонкий хвост. Уши треугольной формы имеют на концах характерные кисточки. Летом его мех по цвету более серый и редкий, чем зимний, а котята имеют ярко выраженные полоски. Живет до 14 лет, обитая в непролазных колючих кустарниках, не любит низких температур, поэтому в горы поднимается редко. Его естественными врагами в природе являются леопарды и волки. Основной пищей камышового кота служат грызуны, утки, ящерицы, змеи и даже черепахи. Часами может сидеть в засаде, карауля жертву. Это осторожный охотник с хорошим слухом и зрением, ведущий ночной образ жизни. При ловле птицы, может прыгать вверх, любит купаться в воде, а вот по деревьям лазает редко. Самка рождает котят 3-5 в уютном гнезде, выстланном сухой травой и шерстью. Используются заброшенные норы барсуков, лисиц. Полгода котята находятся вместе с матерью, которая учит их охотиться и жить в дикой природе. Молодых котят можно приручить, если приложить усилия, и скрестить с домашними кошками. Камышовый кот ведет одиночный образ жизни, но в период размножения можно встретить семью с котятами. По голосу эти кошки мяукают, подобно домашним, но тон более низкий. Так как исчезают заболоченные территории, то существует реальная угроза для этого вида кошачьих, поэтому камышовый кот занесен в Красную Книгу.

(с) 2020 Все права защищены