Ищите в магазинах вашего города:



Разместить на сайте


Пишите: admin@nightfiel.ru


Черноногая кошка

Общая информация

Черноногая кошка – млекопитающее, которое относится к семейству кошачьих. Эксперты находят ее самым малым представителем семейства. Масса животного в среднем – 1,6 килограмм, длина тела – 36-52 см, а хвоста – 13-20 см. Считается, что оно водится только в пустынных местностях на юге Африке. У него особенный окрас – песчано-желтый с темными пятнышками. Оно селится в норах термитов и кроликов.

Классификация подвидов:

• В Намибии встречается Felis nigripes nigripes;
• В Ботсване – Felis nigripes thomasi.

Ареал обитания

Как уже было сказано выше, животное встречается в южных территориях Африки (Намибия, ЮАР, Зимбабве, Ангола, Ботсвана). Многие из догадок ученых подтверждаются историческими сведениями в древности, но не подтверждаются сегодня. У черноногих кошек есть три соперницы, которые живут неподалеку и ведут борьбу за господство. Речь идет о чилийской кошке, ржавой кошке из Шри-Ланки и Индии. Длина тела самца – 50 см, а самки – 40. Хвост у обоих животных – 8-20 см.

Жизнедеятельность

Эта прекрасная кошка ведет активный образ жизни не только в дневные, но и в ночные часы. Ей помогает защитная окраска. Она умеет скрываться от врагов, быть незамеченной у добычи. Уши помогают в улавливании каждого звука, а глазки большие, поэтому охота в ночные часы не приносит неудобств. За сетчаткой глаза скрыт особый сосудистый слой, который выполняет функцию отражателя, который нужен для организации ночного зрения. Зрительная способность благодаря сетчатке организуется на 100%. Глаз имеет «подсветку» ярко-голубого цвета.

У кошки, которая водится в Африке, есть другое название – «муравьиный тигр». Она селится в опустошенных термитниках, норах дикобразов, трубкозубов, долгоногов. Говорят, что из нее – прекрасный охотник. В поисках добычи животное может пройти до 16 км. Рацион питания – мелкие млекопитающие, землеройки, песчанки, птицы, рептилии, насекомые. Чтобы настигнуть добычу, она делает прыжок каждые 30 минут. Результативность – 60%. Порой, этот представитель семейства кошачьих переоценивает свои силы, нападая на тех, кто больше по размеру. Порой, такое нападение приносит удачу, и тогда все, что не было съедено, окажется спрятанным в норе.

Факты

• Некоторые племена бушменов верят в том, что кошка способна на убийство жирафа (легенда родилась из-за свирепого характера);
• Были очевидцы того, как она охотилась на страуса с весом 80 кг (охота закончилась в этот раз неудачей).

(с) 2020 Все права защищены