Ищите в магазинах вашего города:



Разместить на сайте


Пишите: admin@nightfiel.ru


Еще о благородных барсах

Представитель большого семейства кошачьих, снежный барс отличается от своих сородичей ягуаров и леопардов. Это умное животное обитает в неприступных снежных горах, и, несмотря на суровые условия, чувствует себя прекрасно. Шерсть барса проводит тепло внутрь, но не выделяет наружу, а хвост используется как шарф, чтобы накрыть им нос. В горах у барса нет врагов, и эти звери в местах своего обитания являются полновластными хозяевами. Даже грозные львы вынуждены порой сбиваться в стаи для выживания. Барс живет и охотится один, ему не нужны стаи, он способен убить животное, в три раза превышающее его собственный вес. Основная добыча барса – горные козлы, которых он выслеживает, и бросается внезапно, как снежный ком. Добычу барс предпочитает есть дома, а не там, где убил. Он преодолевает непростой путь по скалам с ношей в зубах, чтобы спокойно отдаться трапезе в течение нескольких дней. Снег и холод помогают сохранить мясо длительное время, подобно холодильнику.

Тело барса состоит из крепких мышц, он способен подпрыгнуть на 10 метров вверх и правильно приземлиться в горах, где немало острых опасных выступов, но он не агрессивен и никогда не атакует без причины. Случаи нападения на людей крайне редки. Хотя барсы живут по одному, они общаются между собой особыми метками: мочатся не где попало, а выбирают скальные навесы, необычные камни, оставляют отметки когтей. В брачный сезон быстро находят партнеров. Самец ухаживает за самкой некоторое время, и в помете бывает 3-5 котят, которых мать оберегает 2 года и учит их всем премудростям охоты. Малыши умеют мурлыкать, а взрослые особи редко издают рычащий звук. Взрослым и самостоятельным барс становится в 2 года. А продолжительность жизни 10-12 лет. Умные барсы никогда не попадают в капканы, тонко чувствуют запах человека, обычная температура для барса – 42 градуса. Гордые барсы редко приручаются, но в зоопарках ведут себя мирно и спокойно. В настоящее время их насчитывается около 5000 тысяч особей, охота на них запрещена во всех странах.

(с) 2020 Все права защищены