Ищите в магазинах вашего города:



Разместить на сайте


Пишите: admin@nightfiel.ru


ИРБИС

Ирбис, которого также называют снежным барсом, обитает на территории высокогорья Центральной и Средней Азии. Это животное обладает крайне своеобразным характером и достаточно крупными размерами. Кроме того, оно великолепно приспособлено к суровым условиям жизни.

По своим размерам ирбис приблизительно равен леопарду. Его длина может достигать полутора метров. Хвост ирбиса может быть длиной до девяноста сантиметров. Вес колеблется от двадцати до сорока килограмм. Тело у этого животного немного вытянуто, приземисто и расположено на слегка коротковатых ногах. Как выше уже говорилось, хвост и ирбиса довольно большой длины, а из-за густой и равномерно расположенной шерсти кажется еще и достаточно толстым. Шерсть ирбиса чрезвычайно густая, мягкая и пушистая. Подобный покров служит в качестве отличной защиты от холода. На территории России ареал, в котором живет ирбис, ограничивается Южной Сибирью и Алтаем.

На территории некоторых других стран ирбиса можно встретить среди гор Монголии, Гималаев и Тибета. В преимущественном большинстве мест своего обитания ирбиса можно найти поблизости от снежной, расположенной на уровне 3660—3970 метров, линии, однако в зимнее время они вместе с копытными спускаются до уровня 1800 метров. При этом в горах Гималаев ирбисы доходят в летнее время до линии, расположенной на уровне 5500 метров над уровнем моря. На территории Джунгарского же и Таласского Алатау ирбис старается держаться на уровне высоты равной всего лишь 600—1200 метрам, в поясе кустарниковой и древесной растительностей, тогда как на территории Заалтайского Гоби может спускаться даже до уровня, на котором расположены скалистые оазисы. Вообще же место обитания ирбиса, который является хищником, совпадает с копытными стациями. Кроме того, ирбиса занесли в международную и российскую красные книги.

В данном разделе:

(с) 2020 Все права защищены